Pada tahapan ini saya mencoba membagikan pengalaman saya praktek membuat nigiri diwaktu saya bekerja sehari - hari. Jadi yang berminat,, silahkan baca dan simak baik - baik mudah - mudahan bermanfaat.
Persiapan Dasar
Nigiri yang berarti segenggam yang ditekan. teknik dasar yang saya pelajari berasal dari gaya Edo/Tokyo.
Nasi sushi untuk nigiri biasanya di sebut Shari, sedangkan bahan toppingnya biasa disebut Neta.
Cara mengepal nasi sushi untuk nigiri sebaiknya jangan di tekan terlalu kuat dan jangan terlalu lemah juga.
Idealnya, si nasi tidak akan jatuh atau hancur ketika di angkat/ diambil dari piring, tetapi saat kita menyantapnya, dengan mudah si nasi dicerna dalam mulut. (ga kaya lemper ato lontong yang keras/alot saat dikunyah).
Sebelum kita memulai membuat nigiri, yang harus di ingan tangan harus tetap basah/dalam keadaan dingin, supaya suhu panas tangan kita tidak akan pindah ke bahan - bahan sushi yang dapat merusak citarasa/kesegaran dari bahan - bahan tersebut. Selain itu, tangan yang basah juga sangat penting supaya nasi sushi yang lengket tidak menempel di tangan kita ketika kita akan membuat nigiri. Jadi kita harus mempersiapkan air dingin/air es di dekat kita, supaya setiap kali kita selesai membuat/mau membuat sushi tangan kita tetap dingin.
Satu hal lagi yang ga boleh kelewat kita kudu siapin Tezu. Tezu merupakan saus cuka sushi yang di cairkan, simpan tezu di sebelah air es, setiap akan memegang / membuat sushi sebelumnya tangan kita di oles tezu.
Tezu ini berguna sebagai pembersih/sanitizer tangan yang telah dicuci air dingin.
Ada 4 macam cara dalam membuat nigiri, dikarenakan bahan yang dipakai tidak sama. Kadang ada bahan yang gampang menempel di nasi, ada yang susah, ada yang ukurannya lebar, panjang, kecil dll. Tapi pada dasarnya semua teknik sama, hanya ada perbedaan sedikit.
yang mau saya bahas disini teknik dasarnya saja.
Teknik dasar Membuat Nigiri :
- Ambil bahan,,misal salmon, pegang salmon slice di tangan kiri, sambil tangan kanan menggenggam nasi,tekan nasi jangan terlalu keras.
- Tempatkan nasi di atas salmon di tangan kiri, ratakan nasi dengan ibu jari dan telunjuk kanan, sesuaikan lebar dan panjangnya dengan salmon slice.
- Buat lubang kecil di tengah menggunakan jempol kiri,(lubang ini sengaja dibuat, supaya pas kita makan, nasi dengan mudah bisa kita kunyah, tidak keras).
- Balik posisi, salmon jadi di atas dan nasi jadi dibawah, tekan pelan2 salmon dengan ke 2 jari kanan (telunjuk dan tengah).
- putar nigiri, lakukan penekanan salmon sekali lagi, rapihkan pinggirnya, Salmon nigiri sudah siap disajikan.
4 teknik membuat nigiri,,, diantaranya :
- Yokotegaesi (teknik membalik sebelah tangan), biasanya di gunakan untuk membuat nigiri berbahan ikan yang mudah menempel dengan nasi, teknik ini menciptakan gaya yang terkenal yaitu funazoko nigiri.
- Kotegaesi (teknik membalik dengan pergelangan tangan
- Tategaesi (teknik membalik secara vertikal), digunakan untuk bahan sushi yang susah menempel dengan nasi, seprti telur, cumi - cumi dan belut. teknik ini membentuk sushi gaya kushi nigiri.
- Hontegaesi (teknik membalik dengan tangan original), teknik ini sangat sulit di kuasai, karena teknik membuat nigiri yang rumit, namun indah, bisa di bilang teknik ini merupakan jugglingnya nigiri, hanya sedikit profesional sushi chef yang menguasai teknik ini. dibutuhkan konsentrasi, kecepatan dan akurasi yang selaras. sushi gaya lama seperti tawara atau jigami biasanya dibentuk menggunakan teknik ini.
Selesai bahasan tentang Membuat nigiri sushi,,,,, silahkan temen-temen coba di rumah,,, semoga bermanfaat
EmoticonEmoticon