yuuk disimak,,,,
- Zaru soba
Hidangan ini banyak disediakan di Jepang pada musim panas, biasanya disajikan dalam wadah khusus yang disebut zaru, yang bisa diartikan sebagai keranjang bambu/krei bambu. biasanya disajikan dengan beberapa toppingan, diantaranya irisan nori, bawang daun, wasabi, dan kadang2 pake parutan lobak, yangng dinikmati dengan saus celupannya yang biasa disebut mentsuyu.
Zaru soba menjadi menu favorit ketika makan siang di musim panas.
Berikut cara membuatnya :
Bahan - bahan :
- Mie soba : 120 - 150gr
- Sauce soba/mentsuyu : Secukupttnya
- B. daun : Secukupnya
- Wasabi : Secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan air dengan panci hingga mendidih, rebus mie kira2 4menit, aduk2 sehingga mie terpisah, angkat, tiriskan dan rendam di air es.
- Untuk sauce soba, disarankan agar sedikit asin, karena nanti kita makan soba bukan direndam pake saucenya, tapi dengan mencelup2kan soba kedalam sauce (kalo keasinan bisa tambah air).
- Iris tipis bawang daun dan tempatkan dalam pisin, bersama wasabi.
- sebelum dihidangkan, potong nori tipis2 dan taburkan di atas mie
- mie siap di santap
- Tsukimi soba
Sesuai dengan namanya yang berati "melihat bulan" di mie ini juga kita melihat bulan purnama yang tertutup awan sedikit, dari topping telur.
Bahan - bahan:
- Mie : 120 - 150gr
- Sauce soba : 180ml
- B. daun : secukupnya
- Telur : 1pcs
Cara membuat :
- Panaskan air dengan panci hingga mendidih, rebus mie kira2 4menit, aduk2 sehingga mie terpisah, angkat, tiriskan dan rendam di air es.
- Panaskan sauce soba hingga mendidih, dan tuang ke dalam mangkuk yang berisi mie
- iris tipis bawang daun, taburkan di atas mie
- selagi kuah masih panas, pecahkan 1pcs telur di atas mie, kuningnya jangan sampai pecah.
- mie siap di hidangkan.
- Soba maki
Selain untuk bekuah2, ternyata ada juga hidangan soba yang digulung dengan nori. Soba yang mengandung karbohidrat bisa menggantikan nasi untuk sushi.
berikut resepnya:
Bahan - bahan :
- Soba matang : 100gr
- Nori sushi : 1lembar
- crab stick : 1pcs
- kyuri : 1 slice
- Lettuce : secukupnya
cara membuat :
- Letakan nori di atas makisu, tambah soba, crabstick, kyuri dan lettuce.
- Kemudian gulung sehingga mendapatkan gulungan sempurna.
- Perlu di perhatikan dalam teknik menggulung untuk mie berbeda dengan teknik menggulung nasi, perlu latihan berualang2 karena tekstur dan sifat yang berbeda dari ke 2 bahan tersebut.
- Potong menjadi 8bagian, soba roll siap di santap, yummmmy
Mungkin itu contoh menu yang saya share disini sebagai perwakilan dari hidangan dengan base soba noodles. Masih banyak menu unik dan tentunya enak, low cholesterol, dan menyehatkan dari mie soba ini, mungkin anda sebagai pembaca juga menemukan hidangan2 unik lainnya.
Sekian saya bagikan pengalaman saya mengenai hidangan dengan berbahan dasar mie soba, moga bermanfaat.
EmoticonEmoticon