Bahan – bahan:
· Tulang sum – sum sapi : 2 kg (potong kecil)
· Tulang ayam utuh : 2 ekor
· B. Bombay : 1pcs iris kasar
· B. Putih : 12pcs kupas
· Jahe geprek : kira2 6 – 8 cm
· B. Daun : 2pcs iris kasar
· Lemak sapi/gandok : ½ kg
· Air : 5 liter
Method:
· Rebus semua tulang dan lemak, pakai api besar hingga mendidih, jika air sudah mendidih, angkat tulang, bersihkan menggunakan air mengalir, hingga kotoran yang memenpel di tulang hilang.
· Setelah bersih, rebus kembali tulang dengan 5 liter air
· Sambil menunggu rebusan, panggang semua sayuran tanpa minyak dengan Teflon, hingga warna sayuran kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan.
· Jika rebusan tulang sudah mendidih, buang buih2 yang dihasilkan dan kotoran yang terangkat, lakukan hingga air rebusan bersih dari buih.
· Campurkan sayuran dan gandok rebus bersama tulang dengan menggunakan api kecil, diamkan selama 8 – 10jam.
EmoticonEmoticon