Banyak memang saya yakin di setiap kota besar banyak yang dagang ramen, ada yang buka restoran ada juga dipinggir jalan ( kaya tenda pecel lele ), dari harga murah sampe yang ga masuk akal,,,, dari rasa Jepang sampe rasa Indomie yang kudunya warung mie rebus, sekarang ikutan ganti pake nama ramen.......
Apalagi di Bandung itu terkenal buat Wisata Kulinernya, ga perlu keliling dunia buat icip - icip makanan dateng aja ke Bandung (promosi hehehee..........)
Saya mau share salah satu Basic Ramen Sauce yang pernah saya bikin, rasanya...................
coba sendiri dech pasti bakal punya niat buat buka kedai ramen hehehe
Bahan - bahan :
- Tulang sapi (yang ada sum2nya) : 1.5kg (potong tulang melintang dengan lebar kira2 1inci)
- Tetelan sapi/lemak sapi : 1.5kg
- Tulang ayam utuh : 1.5kg
- Kulit dan Lemak ayam : 0.5kg
- Vegetable oil/Minyak sayur : 2 Sdm ( sendok makan)
- Bawang bombay : 1pcs (yang gede)
- Bawang putih : 15 butir
- Jahe : kurang lebih 3 inci ato segede jempol kita
- Bawang daun : 2 batang yang gede, kalo yang kecil tambah 1lagi
Cara membuat :
- Pertama - tama taruh tulang ayam, tetelan, kulit lemak dan tulang sapi ke panci besar (stock pot) rendem pake aer sampe semua kerendem, didihkan pake api besar ( ini berguna buat ngeluarin semua kotoran yang ada di dalem tulang).
- Sambil nunggu rebusan tulang mendidih, bersihkan dan potong -potong kecil semua sayuran yang ada, panggang pake fry pan kira - kira 15menit ampe keluar aroma sayurnya dan gosong2 dikit, angkat sisihkan
- Setelah rebusan tulang mendidih, angkat san saring tulang, buang semua aernya, bersihkan tulang dari semua kotoran2 yang nempel pake aer dingin yang mengalir (biasanya kalo di tulang ayam suka ada marus ato darah yang kaya begitu di buang, terus ada kotoran warna coklat ato kuning bersihin, sikat bila perlu
- Kalo udah bersih, rebus lagi tulangnya campurin sama sayuran yang udah di proses tadi, kalo udah mendidih, coba deh liat hasil rebusannya, biasanya ada buih2 ato gelembung2 yang warnanya keruh, itu adalah kotoran yang baru keluar lagi, kudu dibuang yang gitu sampe ga keliatan ada buih2 coklat lagi, kalo yang di pinggir pancinya lap pake tissue ato lap bersih biar ga nyampur sama air basicnya (biasanya 20 menit pertama dari mendidihnya aer buih-buih kotoran pada keluar), diamkan selama 15menit ( setelah 20menit pertama ) pake api kecil
- Setelah 15 menit cek rebusan, angkat semua sayuran yang tadi di masukin (jadi yang nyisa tulang2nya doang, angkat juga lemak, sapi dan kulit juga lemak ayam, dinginkan, kalo udah dingin simpan di kulkas.
- Lanjutkan merebus tulang pake api kecil sampe si kuah rada kentel sekitar 6 sampe 7 jam, cek 1jam sekali, kalo misalnya tulangnya udah ga kerendem, tambah aer sampe tulangnya kerendem lagi (nambahin aernya jangan berlebihan yaaaa)
- Kalo udah, angkat rebusan, saring rebusan (kalo bisa pake kain penyaring/mesh yang bentuknya segitiga bial lemak geblegannya ga ikut ke basic sauce)
- buang tulang dan gumpalan - lemak, kemudian saring lagi (ini sih kalo temen - temen pengen punya kuah biar bersih kinclong bangeet), basic sauce siap di pakai
Step berikutnya temen - temen tinggal milih, mau bikin ramen apa, apa yaa?????????
Misalnya kalo temen - temen pengen shoyu ramen, ambil basic sauce kira - kira buat satu porsi, tinggal tambah deh shoyu ( shoyu sekarang banyak di jual di supermarket lokal, jadi tinggal beli ajah, gampanggg) sesuai selera temen - temen sendiri gimana enaknya, kalo mu pedes tinggal tambah bo cabe heheheh, praktis kannnn.
Ooo iya hampir lupa, kalo yang seneng berasa gurihnya banyak, tinggal tambah lemak sapi, kulit dan lemak ayam yang tadi di simpe di kulkas, tinggal dichop halus sesuai keinginan, langsung deh cemplungin ke mangkokkkk.
Udah deh selesai,,,, masih banyak jenis ramen di luaran saya selain shoyu,,
Ada Sapporo, Miso , Goma shio, dll.
SIiiiiiiiiiiiiiiiip nah temen - temen monggo silahkan praktekin yoooo.......
SUKSES itu BERUSAHA dan BERDO'A
EmoticonEmoticon