Mengenal Bahan Dasar dalam Masakan Jepang Part 2

Ravenia 12:29 AM
  • Panko

      

    Panko/bread crumbs/tepung panir sama aja, cuman perbedaan terletak di tekstur tepungnya.
    bread crumbs/ tepung panir standarnya mempunyai tekstur yang hampir sama kaya tepung biasa, cuman agak kasar sedikit.
    Panko mempunyai tekstur bener2 kasar (bentuknya jadi kaya remah/serpihan roti ) yang berguna untuk membuat gorengan yang kita bikin jadi mempunyai rasa yang crunchy, warna makanan yang dihasilkan jadi warna coklat keemasan yang mengkilat, kemudian gorengan yang kita bikin juga jadi bertekstur bagus.
    Biasa dipergunakan untuk masakan yang digoreng, kaya chicken katsu, ebikatsu dll.
  • Tempura ko

      

    tempura ko atau tepung tempura adalah tepung yang khusus untuk membuat tempura, karena dalam tepung ini udah modifikasi dari beberapa tepung dan telur yang biasa digunakan dalam pembuatan tempura, jadi ni tepung tinggal dikasih aer aja secukupnya, udah deh siap pake.

     Wasabi

       

    wasabi biasa digunakan dalam makanan sushi&sashimi, berbentuk pasta dengan warna hijau, biasa disajikan dengan acar jahe atau gari shoga.
    Rasanya unik, wasabi mempunyai rasa pedas, kalo kehirup aromanya doang kita bisa ngrasain nafas kita tersedak yang mengakibatkan mata kita mengeluarkan air mata.
    wasabi di percaya ampuh buat menetralisir baketeri ikan mentah yang kita makan dan membunuh kuman/bakteri didalam mulut.
    Jadi yang doyan makan sushi & sashimi sangat di anjurkan banget buat nyantap hidangannya pake wasabi

    Karashi

      

    Karashi/yellow mustard sama dengan mustard pada umumnya, namun  mustard jepang mempunyai rasa yang lebih tajam pedasnya

    Togarashi

      

    Togarashi merupakan bubuk cabe Jepang yang didalamnya dicampur dengan 7 - 8 rempah - rempah yang membuat bubuk cabe ini jadi sedikit berbeda, karena ada rasa dan bau yang khas.

    La - yu

     

    La - yu atau chili oil, bumbu ini biasa di pakai untuk masakan yang berkuah, untuk menambah rasa pedas

    Tofu

       

    Pasti kalo yang ini udah kenal bangeeet, secara di Indonesia juga banyak yang mengkonsumsi tahu. Bedanya kalo di Jepang kebanyakan tahu pake yang jenis sutera, dengan tekstur yang halus dan lembut sangat gampang lumer banget dimulut.

    Konyaku

      

    Konyaku/konjak berasal dari konjak potatoes/devil tongue sejenis umbi -umbian, konjak kaya akan serat yang dibutuhkan dalam program menurunkan berat badan dan melancarkan pembuangan kotoran dalam tubuh kita.
    Konyaku banyak macemnya, ada yang di buat mie, agar -agar warnanya juga variatif.
    Apalagi setelah ada produk agar - agar instan di Indonesia yang bahannya terbuat dari Konjak potatoes maka semakin populerlah dikalangan masyarakat Indonesia.




    Mungkin bahan dasar Jepang yang saya uraikan diatas hanya sebagian kecil saja dari sekian banyak bahan dasar yang masih ada. Saya mengambil yang umum di pasaran yang sudah diperjual belikan disupermarket lokal dan yang sudah pernah saya cicipi. semoga bermanfaat bagi teman2.
    SUSKES itu BERUSAHA dan BERDO'A. 
















Artikel Terkait

Previous
Next Post »