Misal kaya katsuobushi ato hondashi????????????
pasti saya yakin sebagian temen - temen pada nanya apa sih itu? betuknya gimana, belinya dimana? kandungannya apa? dan banyak pertanyaan muncul dibenak kita.
Nah berikut kita bahas satu persatu bahan dasar dalam masakan Jepang yang saya kenali berdasarkan pengalaman saya. yuuuuuuuuuuuuuuk
Katsuobushi
Sepintas memang keliatan kaya serutan kayu bahan bangunan yaaa,,, dulu juga saya nyangka kaya gitu, sampe pas disuruh coba makan ni barang sama senior cook dulu saya sempet ragu (karena mikirnya saya kan anak baru, ngeri di jailin ama senior hehehehe), tapi begitu di coba rasanya Gooooooood
Katsuobushi itu merupakan serutan daging yang berbahan dasar ikan cakalang,
cara prosesnya ikan segar ini di belah dua, terus di ambil tulangnya, kemudian direbus, setelah matang di keringkan dengan sistem pengasapan sampe si ikan ini bener2 keras kaya kayu, selanjutnya ya sistemnya emang kaya nyerut kayu buat bahan bangunan.
Katsuobushi merupakan jenis bahan dasar yang paling sering di gunakan untuk masakan Jepang, di antaranya untuk membuat basic sauce atau untuk topping di atas hidangan seperti takoyaki,yakisoba, dll.
Konbu
Hon Dashi
Kemasan pabrikan ini bikin kita gampang membuat kaldu (kaya royco) tinggal di tambah air yang sisarankan di dusnya, kita bisa bikin kaldu, simple kan?Wakame
cara penyajiannya, wakame di rendam air, biarkan sebentar sampe dia ngembang n pas di makan ga keras/kering lagi.
biasanya di pakai untuk toppingan untuk masakan jepag yang berkuahNori
Biasanya dipakai untuk pembuatan Sushi atau Onigiri dllMiso
Biasanya digunakan untuk berbagai macam makanan yang berkuah, yang paling terkenal adalah Miso Shiru/Soup.
di bagi 3 jenis :
Akamiso : warnanya yang merah gelap ( ampir ke item )
Shiromiso : warnanya putih dan paling sering di gunakan di Indonesia
Awasemiso : perpaduan antara ke 2 jenis diatas.
Mirin
Mirin ini rasanya manis, dan mengandung 50%gula, 35%air dan 14% alkohol (kalo saya buat ngilangin kadar alkolol yang cukup tinggi itu, sebelum proses membuat basic sauce mirinnya saya bakar dulu).
Mirin biasa dimanfaatkan buat ngilangin bau amis kalo lagi masak ikan, bikin makanan mengkilat karena mengandung gula ( kaya teriyaki, bahan dasarnya pake mirin jadi keliatan sausnya mengkilat)Sake
Shoyu
Kalo di kita itu mirip sama kecap asin, bahannya juga sama dari kacang kedelai yang di fermentasikan, ada 2 jenis kalo di jepang, tergantung kualitas kedelainya, ada yang hitam pekat dan yang tidak terlalu pekat
SsMakanan Jepang sudah begitu kental di lidah sebagain besar orang Indonesia. Sudah banyak tempat makan yang menyajikan masakan Jepang. Mulai restoran mahal sampai tenda kaki lima di pinggir jalan. Nah, kalau Anda memang salah satu penggemar japanese food, yuk kita coba mengenal berbagai macam bumbu khas yang mereka gunakan. Berikut 7 Bumbu Dasar Khas Masakan Jepang, yaitu : - See more at: http://irfan-rojeki.blogspot.com/2012/02/bahan-dasar-masakan-jepang.html#sthash.PI4CvCvd.dpuf
Makanan Jepang sudah begitu kental di lidah sebagain besar orang Indonesia. Sudah banyak tempat makan yang menyajikan masakan Jepang. Mulai restoran mahal sampai tenda kaki lima di pinggir jalan. Nah, kalau Anda memang salah satu penggemar japanese food, yuk kita coba mengenal berbagai macam bumbu khas yang mereka gunakan. Berikut 7 Bumbu Dasar Khas Masakan Jepang, yaitu : - See more at: http://irfan-rojeki.blogspot.com/2012/02/bahan-dasar-masakan-jepang.html#sthash.PI4CvCvd.dpuf
Makanan Jepang sudah begitu kental di lidah sebagain besar orang Indonesia. Sudah banyak tempat makan yang menyajikan masakan Jepang. Mulai restoran mahal sampai tenda kaki lima di pinggir jalan. Nah, kalau Anda memang salah satu penggemar japanese food, yuk kita coba mengenal berbagai macam bumbu khas yang mereka gunakan. Berikut 7 Bumbu Dasar Khas Masakan Jepang, yaitu : - See more at: http://irfan-rojeki.blogspot.com/2012/02/bahan-dasar-masakan-jepang.html#sthash.PI4CvCvd.dpufMakanan Jepang sudah begitu kental di lidah sebagain besar orang Indonesia. Sudah banyak tempat makan yang menyajikan masakan Jepang. Mulai restoran mahal sampai tenda kaki lima di pinggir jalan. Nah, kalau Anda memang salah satu penggemar japanese food, yuk kita coba mengenal berbagai macam bumbu khas yang mereka gunakan
EmoticonEmoticon