Kita mungkin sering mendengar kata "yakiniku" yaaa...... di setiap mall yang ada resto Jepang ato di tempat-tempat yang berbau masakan Jepang pasti nama ini selalu nongol atau muncul. Tapi apakah teman - teman tau apa sih yakiniku itu?
Yakiniku merupakan bahasa Jepang untuk istilah daging panggang sapi atau babi, dengan menggunakan grilled atau plat besi (teppan).
Yakiniku juga sering dikaitkan dengan masakan korea yang bernama Bulgogi, atau disebut juga BBQ ala korea. Memang sepintas dari cara saji dan teknik memasak mirip, namun yang membedakan yaitu dari saus yang di pakai untuk merendam daging sebelum dimasak. Sebelum dimakan, daging dicelup ke dalam saus yang disebut Tare.
Di sini saya akan membagikan resep Yakiniku Sauce yang saya dapat dari pengalaman saya bekerja untuk teman - teman semua.
Yakiniku Sauce (Pembuatan 3ltr sauce)
Bahan - bahan :
Bahan A :
- Mirin 500cc
- Shoyu 1000cc
- Sake 500cc
- Air 1000cc
- Gula 800gr
- Minyak wiijen 80cc
- Wijen biji 18gr
- Togarashi 8gr
- Tepung sagu 120gr
Bahan B :
- Apel hijau 150gr
- Bombay 300gr
- B. putih 100gr
- Jahe 100gr
- B. daun 25gr
Cara membuat :
- Pertama - tama panaskan panci (stock pot ) isi dengan air, sambil nunggu air mendidih, cuci semua Bahan B kupas dan bersihkan kemudian potong - potong kasar jangan terlalu halus, kemudian sangrai dengan fry pan sampai tercium wangi dari bahan tersebut, angkat. (untuk apel cuci, kemudian potong dadu, proses dengan cara di blender).
- Campur Mirin dan Sake, panaskan hingga mendidih, kemudian sulut dengan api (ini salah satu trik/cara menghilangkan kadar alkolol dalam sake dan mirin) matikan kompor, diamkan hingga api yang ada di atas Mirin dan Sake menghilang dengan sendirinya.
- Apabila air sudah mendidih, campurkan Mirin, Sake, dan Shoyu kedalam panci, panaskan kurang lebih 10 menit dengan api kecil agar tercampur rata.
- Setelah 10 menit, campurkan bahan B yang telah di proses, aduk rata, diamkan kurang lebih 3 jam, dengan menggunakan api kecil.
- Setelah 3 jam, matikan kompor, kemudian saring saus, sehingga bahan B tidak tercapur dengan Bahan A (disini kita sudah mendapatkan inti sari dari bahan B, sehingga ampasnya kita buang saja, karena sudah tidak di pakai lagi)
- Setelah disaring, masukan gula pasir, togarashi, danbiji wijen aduk rata (jangan pake api lagi), cairkan tepung sagu dengan 50cc air, campurkan dengan saus, aduk rata (nyampurin tepung sama saus pake api kecil yaaaa)
- Saus telah siap untuk dipakaiNaaah, kita udah siap nih bikin yakiniku, pasti temen - temen mikir wiiih banyak bangeet tuh saooos (setaun juga kaga bakalan abis) segitu ribetnya ya bikin saos doang!Tapi ini berdasarkan pengalaman saya sewaktu bekerja dengan chef yang domisili aselinya dari Jepang, biasanya di resto - resto jepang kan suka nyetok saos banyak biar ga ribet pas operasional hehehee.Selamat mencoba, bagi yang mau tanya - tanya langsung aja hubung sayaSUKSES itu BERUSAHA & BERDO'A.
EmoticonEmoticon